朝から冷たい雨で冷えてて
煙突掃除がまだなので床暖入れました☔️🌪

今日もポチっとしてから読んでくださいませねー!




にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村










あなこ

まさか?の元気なあなこの

まさか?の食欲

この時は寝起きで食べ始め




バランス取る??^_^^_^チッポも寝てる

なので食台もなし。




スイッチはいった!

ほら!

立つよ!





もーーー誰にも止められないよ!アンアン!!

この調子でどんなに止めても天空の子になったんだからーーー

旅に出ると表情が豊かになる、というより、

感情を表に出す手段を覚えた感じがするんだよね

【あ、こゆうこと、していいんだ?できるんだー】
ってあれね。




年に4回くらい

買ったパンを食べる

今朝はそのうちの3回目




右は15歳の白リンゴでーす

左は天空の白タコ!

この二人の頭の丸さはあたしは美術館級だと^_^

でかい、っていうより
美しいの
曲線がもう、ムラムラしちゃうのよ、見てると




どう見たって

じいさん、ばあさん?

なんかね、すごくいい感じだよ

寝てる間も繋がってるみたいで



ローラアシュレイのアウトレットで

ぬいぐるみ用のぼーしん



あらーーゴムがきついわねー




では、
紐だけ変えましょう

当店のサービスです



サービスありがとうございます




でわ
スニーもサービスます




でもすいません

背中はムーさんに一生勝てません




胸をピン!と張ることが大変なんです




なぜなら

アンヨがこんなにかえるだからです




鼻の長さはじぇーーったい負けません!

あと
めぽちども!




マーさん歩いてると
【かわいーい】ゆわれて

スニーは
【ちーさーい】ゆわれる



どっちでもいいけど

アーさんは

【かっこいい!】
ってゆわれたみたい




おばちゃんがむかーし

ティさん連れて銀座歩いてた時

前から銀座のお店のママさんが

すごい素敵な着物着て

ティさん見て

【か わ い い】

って

そのゆいかたがすごかったんだ



一緒に歩いてた人におばちゃんが聞いた

(ね?!なに?なにいまの言い方!
なんであんなに響くの?)

ずーーんと生涯忘れられないかわいい、だったんだ




一緒に歩いてた友人は
新入社員の話し方指導とかしてて

『あのねーー

重さが違うのよ、言葉に』

そっかーーーー





そそそそ
よく飼い主に聞こえさすため?にいうかわいいー😍じゃなかったんだよね

心の奥に閉まってあるものがポロって思いがけず出ちゃった感じ

めっちゃかっこよかったんだよ

後にも先にもあれだけの呟きは聞いたことがない

色香なくして第一線で活躍はできないことを知り尽くした銀座のママと、

ティの持つ男の子のフェロモンが交差した瞬間に

たまたま、
あたしが居合わせた、って感じだった





松茸ご飯と
人参の葉っぱのかき揚げ



大倉で買って来た小皿は手描き




昨日焼いたアップルパイには

リンゴを煮詰めてナパージュ




ナパージュ(艶出し)には

アプリコットジャムがよく使われるけど

切らしてたのと
リンゴがたーくさん!

今年は豊作な感じする!




でもあたし
紅玉嫌い
すっぱいから

だから5個全部使い切った


皮で僅かにピンクに





冷やして三時のお茶にいただきます!^_^


ではーーまだの人はー

ここでポチっとしてねーー^_^




にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村


















輻射式の暖房って

風で熱風を飛ばすのと違って

部屋全体が陽だまりみたいにあったかくなるんだー

あとFF式だから常に空気を取り込みながら燃やすので安心なんだよね

こー寒いと
石油のストーブの暖かさ、手軽さにあこがれる!













でもやっぱりガスは補充しなくていいからなぁ









にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

★チワワブログランキングへ★


おうちごはん ブログランキングへ

今日二個目の更新です

よろしくのぽちってお願いしま~す


にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村






IMG_0114.jpg


皮をむいたかぼちゃ4分の1より少し少なめ

レンチン600Wで2−3分だったかな

IMG_0115.jpg


潰して

IMG_0117_2017100916202217f.jpg


砂糖大さじ2(といってもラーメンのれんげ)

卵3個(卵黄のみ1個入れると濃厚になるけど、かぼちゃプリンだから全卵のみでやってみた)

牛乳250
あったら生クリーム100くらい

なかったら牛乳300

全部入れてクルクル



IMG_0118_20171009162023d24.jpg



砂糖大さじ2くらい

水も同量

火にかけて(けっこう強火)

焦げ始めたら水を足して

キャラメル

熱いうちに型に流して

(型にはバターって言われてるけどつるんって外れやすくするためであたしは塗らない)


IMG_0120_201710091620252c0.jpg


漉しながら型に移す

とことん漉さないで大丈夫



型の大きさによって牛乳の量は前後させて平気


ボウルに水を張って
そこにアルミホイルを二重にして蓋した卵液を入れて

できるだけ170度で焼成

型の大きさによるけど15分はかかる

IMG_0124_20171009162026ece.jpg

冷やして


IMG_0129_20171009162028261.jpg

なんか。。。。


ヘタがぴよよ~んだから変なのかな


IMG_0132.jpg



ミントの位置かな

ちがうね^^

IMG_0245_201710091620474e3.jpg


本日のおやつ^^


IMG_0142_20171009162031c40.jpg


パンは一晩


低温発酵


IMG_0150.jpg

去年ぶどうから起こした天然酵母

この半透明な膜がとてもおいしい


IMG_0147_20171009162033ce9.jpg

楽しくない生活ならしたくないな

IMG_0160.jpg


美味しい生活

しあわせ

IMG_0219_20171009162039651.jpg


本日

スニーをシャンプーしました


IMG_0224_201710091620418c7.jpg

こじかの~~

ばんびぃは~
かわ~い~くて~~~


IMG_0226_20171009162043225.jpg


うわ!!!!

なまゆきにアイラインがあった^^

ないと思ってたよ^^



IMG_0235_20171009162045a59.jpg


さー

どすこい体制に入ったあなこ

食べ始めました~~~


読んでくれてありがとう~~~!!!

もう日が暮れた

後半はなにをして過ごそうかな。。。。。


何言ってるかわかんないあたしだけど。。。


でもそれなりにあたしも緊張してるのよ


ブドウ糖をシリンジに用意しながらのシャンプーでした

今日はドライヤー使わず
自然乾燥にした

そうとう驚いてたからスニー






にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村












こちらは直火できないセラミック





こちらはできるタイプ
でもレンチンはできない











にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

★チワワブログランキングへ★


おうちごはん ブログランキングへ

小雨が降り出した
秋の横浜

しとしとって
萩の花

朝お仏壇に備えたのが雨で揺れてる*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*


今日もぽちっとしてから読んでねぇ~

にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村







IMG_9868_20171006155653868.jpg

むかしバンビに作ったワンピ

IMG_9870_20171006155655258.jpg


まだちょっと大きいけど
驚いた^^

この子
あたしが後ろ回ると耳こっち向ける^^

やる気になれば耳立つんじゃん^^


IMG_9919_201710061558157c0.jpg


沖縄キーツマンゴー


IMG_0027.jpg

もう
大好物をより美味しく食べたくてーー
タルト作った


fc2blog_2017100522132046a.jpg

難しい事抜き

アーモンドプードル切らしてるので

薄力粉120

バター80

砂糖50

塩ひとつまみ


全部ボール

砂糖は粉砂糖でなきゃとか白くなきゃとか全然関係ない


fc2blog_201710052213444f4.jpg


フォークの背でバターを潰す


fc2blog_20171005221407ce5.jpg

バターが米粒サイズになったら

卵黄一個

fc2blog_201710052214279a0.jpg

ちわばらの嘘つき!

まとまらないじゃん!って思っても大丈夫

手ってにビニール袋

こrふぇでまとめて行けば悲しいくらいすぐにまとまる



fc2blog_20171005221450bb0.jpg

そのままビニール袋で冷蔵庫

一晩冷やすのベターだけど

でもそのまま作っても大丈夫

今まで冷凍してたのを解凍して作ったのが一番美味しかった気がする

IMG_9889.jpg

取り出して

その時はカチカチなのでのばしにくい

あたしはせっかちなのでレンチン200Wでガン見しながら柔らかくした

のばす時の粉なんだけど

強力粉のほうがさらさらしていいけど

この米の粉

使わないのでこれでのばしたらとてもラクだった


手粉は何でもいいと思う


IMG_9891.jpg

綿棒に巻き付けて

台に移動

型にはショートニングかサラダ油かバターを塗っておく


IMG_9892.jpg

移動させたら

フォークであな


ここで小石か米や小豆をベーキングペーパーに乗せて

180度で18分焼成

15分経ったら小石を外して5分焼成

でも

それをしなくても
パイ生地と違ってそんなに膨らんで来ない

お餅みたいに膨らみすぎてもまた元に戻る



IMG_9895.jpg

卵黄3個


IMG_9896.jpg


砂糖大さじ2くらいかなぁ、お好みで


くるくるして

あたしの大さじってラーメンのなんだっけ?これ

すみれ?あ


れんげだ


IMG_9897_20171006155737d1a.jpg


そこに牛乳230くらい

薄力粉大さじ1

コーンスターチ大さじ1

コーンスターチがないときは全量を薄力粉で

順番が変わっても全然問題ない


卵黄と砂糖はよく混ぜて欲しいけど、
でも

粉を入れてから捏ねない方がいい気はする


IMG_9901.jpg


こしながら鍋に

IMG_9906.jpg


中火以上の火加減で

ぽっぽって

カスタードは

煮る
じゃなくて

炊くっていうのよね^^

いいね^^


あんこもそうだよね~


ここであまり固くなってたら牛乳たしていいしじっさいあたしは足した今回

IMG_9907.jpg

バニラビーンズとかあったらいれてもよし

そのつぶつぶはまた格別にいいけど

でもなしでも

ここでバターひとかけら

これはどっちでもよい

IMG_9908_20171006155756546.jpg

香り付けはラム酒がいいかなぁ


IMG_9909.jpg

型から外してまだあったかいタルト生地に

IMG_9915.jpg

たんまり乗せます

カスタード

IMG_9917_20171006155800bbd.jpg


あーーもうどきどきで熟成させてたキーツマンゴー

IMG_9919_201710061558157c0.jpg

どんだけのせたの?


IMG_0018_201710061556364f2.jpg


種周りについてたのは

あたしの仕事

スニーと同じでっぱなので^^


IMG_0023_20171006155650da5.jpg


そしたら崩れた

くすれたところ

ほんとに人参でとめた

セキドメ
そのまま冷やしたらせきどまった!


IMG_9923.jpg


みてくれじゃないの

手作りのワンコ服もそうなんだけど

なんか自分で作ることを繰り返してると

ちょーーーなまゆきなんだけど

なんか

既成のものが嘘っっぽく思えてきちゃうんだ

IMG_9931_20171006155820e76.jpg

前に一回だけ話したけど

ちょっとやんごとなき男友達がいて

その子がおーーーーむかし


IMG_9935.jpg


よく言うのよ

【偽のお嬢様と

本物のお嬢様】って言い方してたの

「そこを見分けるのは簡単」だって


IMG_9936.jpg

偽のお嬢様は、
今街で流行ってるアイスクリームが一番美味しいと思ってる



IMG_9939_2017100615583585f.jpg


本物のお嬢様は

家で作ったアイスクリームが一番美味しいと思ってる


IMG_9942.jpg


さらに彼は続けた


IMG_9944.jpg

一番こまっちゃうほんとのお嬢様の悪いところは

みんなが自分と同じだと思ってる

って^^

IMG_9945_20171006155839d71.jpg

たしかに^^

マリーアントワネットはじぶんだけが特別って意識ないと思うわーーー^^


IMG_9946_20171006155855330.jpg


話がとんだーー

IMG_9947.jpg

しかし
ぴょんの鼻の短さ^^


IMG_9948_20171006155858d7e.jpg

頭部の丸さ


IMG_9954.jpg


うらやましいでしょ?

すにこ


IMG_9963_201710061559016e0.jpg


でもしかたないじゃん


IMG_9978_20171006155912630.jpg

それってマイナス思考じゃん


IMG_9984_201710061559134f6.jpg


きっと長い鼻や

狭い頭部が役に立つ事もあるはず!


IMG_9996_201710061559158ce.jpg


はははははははははー^ー^

あるかねーーー^^
そんなこと~~~^^


IMG_9998.jpg


ガムシロップのケースに口突っ込めるの

すにーだけ!^^


IMG_0018_201710061556364f2.jpg

なかよしさんとお茶


IMG_0014_201710061556348b3.jpg


彼女はチワワ亡くしてからずーーっとワンコ飼ってないの

IMG_0006_201710061556333e5.jpg

ときどき遊びに来て触ってる^^


IMG_0003.jpg


そういう人ってワンコはすぐわかるみたい


【犬には

犬を失った人の悲しみがわかる】


IMG_0002_20171006155630d49.jpg


でもって~~~

ち~~~~ん~~



あなこの様子とか

まだまだい~~~~~っぽかきたいことあんです~~~~~

だからぽちってしてね~~~


にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村










926円

これはテフロン加工してあるのではがれやすい




1263円

これは深いのでたっぷりカスタード



880円

これはほんとに使いやすい、3人までだったらとてもいい食べきりサイズ

このサイズまでなら

重ししないでもいけると思う



1621円

これは
ステンレス素材

とても長持ちするのと、
焼き上がりがパリっと綺麗




719円

なんか高いんだけどさーーー

熱伝導率がいいって、、、、

あたしは園芸用の小石洗って使ってるけど。。。




かわい~~^^






にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

★チワワブログランキングへ★


おうちごはん ブログランキングへ

最初にポチポチっとしてから読んでねぇ~~


にほんブログ村 犬ブログ チワワへ



にほんブログ村












20年以上前

ママ友が書いたこの本を頂戴した


昔々

麻布にあった小さなホテルで出されたオレンジのケーキ🍊

バターケーキに🍊ジュースを染み込ませ

うーんと冷やして召し上がれ(_ _).。o○

その言葉の美しい響き

無駄にしたくなかった



だから
オレンジの木を2本植えた

あたしのケーキの腕はまだまだで

彼女の思い出のケーキを焼くには

うんと修行が必要だった

そして

木が熟すまでゆうに20年かかった














この猫ちゃんが亡くなった



バターと砂糖を練り

オレンジの皮を擦った



型に入れ



オレンジの搾り汁と100パーセントオレンジジュースを煮詰めたもの

たっぷり染み込ませよう




あっという間に染み込んで




それは冷たく冷やして



粉糖をまぶして



初めて目を通して

初めて胸に秘めてから

20年かかった





静かな夕方





「手作りのケーキのある所には暖かい心と笑顔がある。
お菓子は国やイデオロギーを越えて
人と人の心に橋をかける。」

とあとがきにあった



あとがきに






マーちゃん!




オレンジケーキ🍊

ひとくち含んで

20年間のメモアール美術館に連れて行ってくれた




パンとかお菓子作りって

必要に迫られるもんじゃない気がする

花を育てることに似てるかな


ほんとーのお嬢様は
家で作ったアイスクリームが一番美味しいと思ってる
偽物お嬢様は
いま街で流行ってるアイスクリーム屋さんのが一番美味しいと思ってる

そうだけど
たしかにそうかも



洗い物少なくしよう



これ一つでオムレツ



今日のスー君




しやわせみもざ




たくさん楽しいこと

まってる春

別れに一番ふさわしい季節は?

の問いに

ユーミンは迷わず




と答えた





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

綿の国星ケーキの本 [ 大島弓子 ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2017/3/10時点)





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

送料無料/ヨーロッパお菓子物語/今田美奈子/青山みるく
価格:1620円(税込、送料無料) (2017/3/10時点)





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

Staub ストウブ オーバルホットプレート Oval Hot Plate 23cm 鍋 送料無料
価格:12499円(税込、送料無料) (2017/3/10時点)













これリバーシブル!^_^







にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

★チワワブログランキングへ★


おうちごはん ブログランキングへ

最初にポチポチっとしてから読んでねぇ~~


にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村








お皿の下には



アルミの落し蓋




オレンジの薄切り

水と砂糖で煮てる

型崩れしないように




卵二個に
砂糖100グラムあわ立てて

そこに薄力粉50
アーモンドプードル50

アーモンドプードルはあったからいれただけ

なかったら小麦粉100でやろう

米粉があったらそれもいれてみていいかな



ベーキングパウダーも入れておこう
小匙半分でいいかな

なかったら入れなくて全然いい

粉はザルでこしながら



毎日毎日降ってくるオレンジ🍊

刻んで砂糖と水で煮て



生地に混ぜて

クルミがあったら刻んで入れて

そこに溶かしたバターを100流して

艶が出るまで混ぜて




オレンジの輪切りの煮たものを貼り付けて^_^



生地を流して



上にもオレンジ輪切り乗っけて

180度で焼く



焼きあがったらオレンジを搾ってかけて



ひっくり返そう




また2年通った花屋さんがなくなるそうで

ちと悲しい



そこで買ったオリーブに

今日も雪さえ降りつもる




冷やして食べるの楽しみだな




小さなお顔のちゅーりっぽ



女の子はみんな窓辺が好きだ



だからよい気持ちになりたくて

窓辺に敬意を表したくて



ここから

二番手の一眼写真




物も人も

大切にされるところに集まってくるらしい



あたしは

あの子のこと

肉眼で見たことがあったろうか




いつもカメラのレンズを通して見ていたのではないだろうか




ときどき
泣くと

カメラを持ってる自分とリンクする



悲しい気持ちにいるより

泣くと

その気持ちを抱く人を見てる第三者になってしまう、あたしの場合



そう
さめてしまう



どんなきもちであろうと

ピントを合わせてシャッターを切ると

ここにいる自分が第三者になる

試合観戦中にビデオ撮るとき想像するとそうじゃん?




シャッターを切るたび


自分が未来に生きる気がする

もう一人
未来に自分を作る気がする

ほんとは大切なものは
心の中にしかないのはわかってる

ケーキと同じか、、、

写真は見るために撮ってるのではないのかもしれない

撮ってることで自分を救ってるのかもしれない








ちょっと前のマー









スヤスヤな寒い日だった




料理は

作る人間が癒される

寒いから

軽井沢で買ってきた小麦粉を捏ねて

うどんにしよう













オレンジのハチミツはチーズに合う



















にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

★チワワブログランキングへ★


おうちごはん ブログランキングへ





























おすすめペットシート
 






生肉を50パーセント以上使用の国産フード






最新記事