小雨が降り出した
秋の横浜

しとしとって
萩の花

朝お仏壇に備えたのが雨で揺れてる*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*


今日もぽちっとしてから読んでねぇ~

にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村







IMG_9868_20171006155653868.jpg

むかしバンビに作ったワンピ

IMG_9870_20171006155655258.jpg


まだちょっと大きいけど
驚いた^^

この子
あたしが後ろ回ると耳こっち向ける^^

やる気になれば耳立つんじゃん^^


IMG_9919_201710061558157c0.jpg


沖縄キーツマンゴー


IMG_0027.jpg

もう
大好物をより美味しく食べたくてーー
タルト作った


fc2blog_2017100522132046a.jpg

難しい事抜き

アーモンドプードル切らしてるので

薄力粉120

バター80

砂糖50

塩ひとつまみ


全部ボール

砂糖は粉砂糖でなきゃとか白くなきゃとか全然関係ない


fc2blog_201710052213444f4.jpg


フォークの背でバターを潰す


fc2blog_20171005221407ce5.jpg

バターが米粒サイズになったら

卵黄一個

fc2blog_201710052214279a0.jpg

ちわばらの嘘つき!

まとまらないじゃん!って思っても大丈夫

手ってにビニール袋

こrふぇでまとめて行けば悲しいくらいすぐにまとまる



fc2blog_20171005221450bb0.jpg

そのままビニール袋で冷蔵庫

一晩冷やすのベターだけど

でもそのまま作っても大丈夫

今まで冷凍してたのを解凍して作ったのが一番美味しかった気がする

IMG_9889.jpg

取り出して

その時はカチカチなのでのばしにくい

あたしはせっかちなのでレンチン200Wでガン見しながら柔らかくした

のばす時の粉なんだけど

強力粉のほうがさらさらしていいけど

この米の粉

使わないのでこれでのばしたらとてもラクだった


手粉は何でもいいと思う


IMG_9891.jpg

綿棒に巻き付けて

台に移動

型にはショートニングかサラダ油かバターを塗っておく


IMG_9892.jpg

移動させたら

フォークであな


ここで小石か米や小豆をベーキングペーパーに乗せて

180度で18分焼成

15分経ったら小石を外して5分焼成

でも

それをしなくても
パイ生地と違ってそんなに膨らんで来ない

お餅みたいに膨らみすぎてもまた元に戻る



IMG_9895.jpg

卵黄3個


IMG_9896.jpg


砂糖大さじ2くらいかなぁ、お好みで


くるくるして

あたしの大さじってラーメンのなんだっけ?これ

すみれ?あ


れんげだ


IMG_9897_20171006155737d1a.jpg


そこに牛乳230くらい

薄力粉大さじ1

コーンスターチ大さじ1

コーンスターチがないときは全量を薄力粉で

順番が変わっても全然問題ない


卵黄と砂糖はよく混ぜて欲しいけど、
でも

粉を入れてから捏ねない方がいい気はする


IMG_9901.jpg


こしながら鍋に

IMG_9906.jpg


中火以上の火加減で

ぽっぽって

カスタードは

煮る
じゃなくて

炊くっていうのよね^^

いいね^^


あんこもそうだよね~


ここであまり固くなってたら牛乳たしていいしじっさいあたしは足した今回

IMG_9907.jpg

バニラビーンズとかあったらいれてもよし

そのつぶつぶはまた格別にいいけど

でもなしでも

ここでバターひとかけら

これはどっちでもよい

IMG_9908_20171006155756546.jpg

香り付けはラム酒がいいかなぁ


IMG_9909.jpg

型から外してまだあったかいタルト生地に

IMG_9915.jpg

たんまり乗せます

カスタード

IMG_9917_20171006155800bbd.jpg


あーーもうどきどきで熟成させてたキーツマンゴー

IMG_9919_201710061558157c0.jpg

どんだけのせたの?


IMG_0018_201710061556364f2.jpg


種周りについてたのは

あたしの仕事

スニーと同じでっぱなので^^


IMG_0023_20171006155650da5.jpg


そしたら崩れた

くすれたところ

ほんとに人参でとめた

セキドメ
そのまま冷やしたらせきどまった!


IMG_9923.jpg


みてくれじゃないの

手作りのワンコ服もそうなんだけど

なんか自分で作ることを繰り返してると

ちょーーーなまゆきなんだけど

なんか

既成のものが嘘っっぽく思えてきちゃうんだ

IMG_9931_20171006155820e76.jpg

前に一回だけ話したけど

ちょっとやんごとなき男友達がいて

その子がおーーーーむかし


IMG_9935.jpg


よく言うのよ

【偽のお嬢様と

本物のお嬢様】って言い方してたの

「そこを見分けるのは簡単」だって


IMG_9936.jpg

偽のお嬢様は、
今街で流行ってるアイスクリームが一番美味しいと思ってる



IMG_9939_2017100615583585f.jpg


本物のお嬢様は

家で作ったアイスクリームが一番美味しいと思ってる


IMG_9942.jpg


さらに彼は続けた


IMG_9944.jpg

一番こまっちゃうほんとのお嬢様の悪いところは

みんなが自分と同じだと思ってる

って^^

IMG_9945_20171006155839d71.jpg

たしかに^^

マリーアントワネットはじぶんだけが特別って意識ないと思うわーーー^^


IMG_9946_20171006155855330.jpg


話がとんだーー

IMG_9947.jpg

しかし
ぴょんの鼻の短さ^^


IMG_9948_20171006155858d7e.jpg

頭部の丸さ


IMG_9954.jpg


うらやましいでしょ?

すにこ


IMG_9963_201710061559016e0.jpg


でもしかたないじゃん


IMG_9978_20171006155912630.jpg

それってマイナス思考じゃん


IMG_9984_201710061559134f6.jpg


きっと長い鼻や

狭い頭部が役に立つ事もあるはず!


IMG_9996_201710061559158ce.jpg


はははははははははー^ー^

あるかねーーー^^
そんなこと~~~^^


IMG_9998.jpg


ガムシロップのケースに口突っ込めるの

すにーだけ!^^


IMG_0018_201710061556364f2.jpg

なかよしさんとお茶


IMG_0014_201710061556348b3.jpg


彼女はチワワ亡くしてからずーーっとワンコ飼ってないの

IMG_0006_201710061556333e5.jpg

ときどき遊びに来て触ってる^^


IMG_0003.jpg


そういう人ってワンコはすぐわかるみたい


【犬には

犬を失った人の悲しみがわかる】


IMG_0002_20171006155630d49.jpg


でもって~~~

ち~~~~ん~~



あなこの様子とか

まだまだい~~~~~っぽかきたいことあんです~~~~~

だからぽちってしてね~~~


にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村










926円

これはテフロン加工してあるのではがれやすい




1263円

これは深いのでたっぷりカスタード



880円

これはほんとに使いやすい、3人までだったらとてもいい食べきりサイズ

このサイズまでなら

重ししないでもいけると思う



1621円

これは
ステンレス素材

とても長持ちするのと、
焼き上がりがパリっと綺麗




719円

なんか高いんだけどさーーー

熱伝導率がいいって、、、、

あたしは園芸用の小石洗って使ってるけど。。。




かわい~~^^






にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

★チワワブログランキングへ★


おうちごはん ブログランキングへ





























おすすめペットシート
 






生肉を50パーセント以上使用の国産フード






最新記事