FC2ブログ







こじこdeこじこ


大きな鮭半身が先週キャプテンフーズから届いた


これお買い得鮭



こじこdeこじこ


お行儀悪いけど



おっきさ見てね



これ今までのレンジに入らなかった


だから自然解凍して半分にしてレンジに入れてた



こじこdeこじこ


今度のレンジ


まさかと思ったら入っちゃったのよ



こじこdeこじこ


全部解凍したくないな


半解凍でいいの


包丁が入ればいいんだから


200wなんていう機能もついてた



頑張れレンジ!


愛されるその日まで!

こじこdeこじこ



いてててて・・・



まな板よりでっかいじょ!




こじこdeこじこ


冷凍庫をフルに活用する人は


節約上手だと思うんだ


あたしはこれからレンジを活用するよ^^



今までは30年前のだったからね^^




こじこdeこじこ


今度はこんがりプレートなるものに乗せて


この鮭を焼いた




こじこdeこじこ


なかなか美味しそうなんじゃない?




こじこdeこじこ


昆布と


鰹節のダシ



こういうものはどうしてもストウブじゃなくルクルーゼなんだ


こういうものって


弱火でコトコトするお料理のことね



酒味醂にお醤油




こじこdeこじこ



大根の皮も入れた


春菊がないから



青梗菜の青いところだけ



レンジで冷凍ご飯もエビも解凍したよ




こじこdeこじこ


右に待機してるのは



ムー君じゃないない^^


ストウブのチビチビ鍋さ




こじこdeこじこ


いまいち食欲ないとき



こんな小さな器だと食べれたりするもんだよね











このショップさん


日本の正規代理店経由なんだ


だから日本語説明書がついてくる







ルクルーゼは和食派には欠かせないかも





マルコポールがいま安い


さて


そろそろ鮭焼いたオーブンで


フランスパンが焼きあがるよ




こじこdeこじこ


やるじゃん!



東芝君!



色はちょっと薄いけど




こじこdeこじこ


ちゃんとピキピキ言ってるし^^


でも庫内のサイズが小さいから


短めのパンにはなっちゃうけどね


前みたいに1時間も余熱しなかった



もうめんどっちくて待てずにオーブン入れちゃった


余熱温度は350度にしてあったけど


多分220度くらいしかなかったと思う



これ



まだ外気がそこそこ暑くないからできたこと



もし真夏ならきついだろうと思う



でも頑張ったね






いま焼いたオーブン



これはこんがりプレートが付属してる



でもコンロにグリルがついてるならそれでいいと思うな


家はないんだ


だから電気のグリルで焼いてるんだけど


お手入れが面倒なの


肌の手入れだって最後にしたの3年前だっつ~のに^^






あとちょい千円引きだって

関連記事




にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

★チワワブログランキングへ★


おうちごはん ブログランキングへ










コメント

  1. あーちゃん | 79D/WHSg

    1. 無題

    やん!

    鮭当分食べ放題ですね(笑)

    マルコポーロ私は大好きなんです!

    東芝がんばれ!

    ( 23:19 [Edit] )

  2. ひとみ | 79D/WHSg

    2. 無題

    スー君!
    今日もかわいい~
    スー君より大きな鮭!!!
    豪華ですね!!!

    ( 23:36 [Edit] )

  3. mayamaya | 79D/WHSg

    3. こんばんは


    きゃーっ♪
    そーゆー鮭大好きです!
    お魚市場へ行きたくなっちゃったー
    鮭は、いろいろ楽しめますよね(*^^)

    パンいつ見てもお見事な
    焼き具合ですね(〃'▽'〃)

    ( 23:52 [Edit] )

  4. メル | 79D/WHSg

    4. 無題

    東芝君、頑張りましたね~。
    これはラトラディショナルと東芝の組み合わせだからかな?相変わらずカッコいいです!
    他の粉でも同じ様に焼けるのかな~?
    ママのパン屋さんのバタールの動画とVIRONの動画・・・どちらも共通してますね。
    カリフォルニア婆さんの成形とは全然違いますね。同じパンなのに・・・不思議です。

    元町のおば様のお話し・・・私もいつかワンコが居なくなったら同じ様にしちゃうかな?
    ティ君のとなりでおば様のワンちゃんが居たのでしょうね。

    ( 00:26 [Edit] )

  5. 5. 無題

    さっすがー東芝くんやる時やりますね~

    それにしても鮭食べ放題ですね~
    スー君と比較してしまうちわばらさん私好きです~о(ж>▽<)y ☆

    私も安い時そうやって買って半解凍でやってます。
    ホント半解凍って便利なんですよね。。。今の日立さんにはどうもついていないようですが。。。

    半解凍でなくても同じくワット数が低いのがついているしお魚焼けるし何だか結構使えるって事が判ってきました。
    ホント東芝くんにすれば良かったかな。。。っと後悔してますが、壊れちゃったら次東芝くんという事で。。。。
    それにしても腕大丈夫ですか?
    あんまり無理だけしないで下さいね。

    ( 00:39 [Edit] )

  6. yumusuke | 79D/WHSg

    6. 好きになるまで…

    で、笑っちゃいました( ̄▽ ̄)
    ちわばらさんに、かかったら~
    最新のオーブン等は、すべて失格かも!?(笑)

    でも、それだけ!ちわばらさんの
    引き出しが(^ ^)整理整頓されている~
    って事だと思うし、そんな引き出しが
    私も欲しいです(((o(*゚▽゚*)o)))

    ( 00:48 [Edit] )

  7. さゆりん | 79D/WHSg

    7. さゅもフランスパン

    今日は、ちわばらさんのレシピでフランスパンを焼きましたo(^▽^)o

    でもやっぱしクープ開かず。。^^;

    ちゃんとおまじないのレモン汁もいれて

    やわらかめの生地がプクプク気泡立って

    2次発酵まではいいかんじだったのだけれど。。


    クープを入れるとき、いつも生地がくっついてひきつれちゃうの。。

    最終発酵が足りないのかな?

    それでも必死に入れたら、今度は生地がだら~んってひろがってしまったw

    もうなんなのよぉ~ってかんじ^^;

    でも、横に広がったフランスパンでも
    お味はおいしかったです!

    まだまだ長い道のりですが、少しずつ前進していっているように思いますo(^-^)o

    自由が丘wingというショップで売っているフランスパン用焼き型を買おうかどうか悩んでいます。

    あれがあれば最終発酵やクープ入れたあとに形がくずれにくいかなぁ?っと思って。。
    あと、オーブンにそのまま入れれるからあぶなくないしねっ


    ぁ、きょうベンチタイムのとき
    ヨット方式やってみました!

    あれいいですね(^∇^)

    *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

    ( 00:54 [Edit] )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks




















おすすめペットシート
 






生肉を50パーセント以上使用の国産フード






最新記事