FC2ブログ







★ランキングに参加しています★

★ポチってしていただけるとがんばちゃいます!★
       ↓


にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
★チワワブログランキングへ★

おうちごはん ブログランキングへ


こじこdeこじこ


イカのげそが安かった


熱湯かけてからザルで水きりして


またはレンチンかるくして(飛び跳ね防止)


ショウガ、にんにく、塩麹、塩コショウ、醤油に浸けて




こじこdeこじこ


ほんとは別ボウルでするんだけど


めんどちいからそこに片栗粉、小麦粉を3対1まぶして




こじこdeこじこ

油で揚げて



こじこdeこじこ


げそのから揚げ


おつまみみたいだけどね^^




こじこdeこじこ


この豚肉は


酒粕



味醂


味噌に浸けておいたもの


だからすごく美味しくなってる



こじこdeこじこ


油にショウガとニンニク炒めて


肉を炒めて


2~3分後に野菜


塩コショウ 中華コンソメに醤油一垂れ




こじこdeこじこ


めっちゃ手抜き


①チューブのニンニクすったもの

②豆板醤

③中華コンソメ

④塩コショウ


そこに熱湯を注ぎ


ワカメと葱


ゴマ


ごま油を加えて簡単中華スープ




こじこdeこじこ


一個のお皿に乗っけちゃえ~




こじこdeこじこ


今夜も羽釜で炊飯


これ必ず吹き零れて


汁は受け止めてくれるようになってるから安心して吹き零れさせるんだよね



多分それが美味しく炊ける理由なんじゃないかなぁ





ストウブの半額だし


最初は形だけなんじゃないかな~って見くびっていたの


でも食べ比べた人は全員こっちの方が美味しいって言う


でもピラフや炒飯にするならストウブ炊飯のが美味しいと思う



こじこdeこじこ




入れ忘れたけど美味しかった




こじこdeこじこ


食後のいちごー



こじこdeこじこ


ナナちゃん



こじこdeこじこ


ナナの次がマーなんだ




こじこdeこじこ

酒粕酵母


ようやくパンを膨らませる日が来た




こじこdeこじこ


ベンチタイム


天然酵母100%


イーストは使ってない


はるゆたか100


まずいはずがないでしょー



こじこdeこじこ


小豆は水でふやかさなくてもいいから好き


一度吹きこぼして


二度目はコトコト煮て


柔らかくなったら砂糖



こじこdeこじこ


黒砂糖も入れて



こじこdeこじこ


もっと煮込もう


パンに入れるんだから



こじこdeこじこ


アンコを置いて



こじこdeこじこ


二次発酵させて




溶き卵



こじこdeこじこ


パンクした子もいるけど


すごくいい匂い




こじこdeこじこ


溶き卵が残ったので



牛乳を鍋に


卵に小麦粉、砂糖をよく混ぜ(混ざりにくかったらそこに鍋から牛乳を少し移す)


牛乳に加えて火にかける


仕上げにバターとラム酒


塩ひとつまみでカスタードクリーム



本当はカスタードは卵黄のみだけど


これは全卵



泡だて器出すのもめんどちいからお箸でクルクル



これをパンが冷めたら



こじこdeこじこ


固めに泡立てた生クリーム



こじこdeこじこ

アンコと生クリーム


酒粕酵母


これ一度やってみたかった^^



こじこdeこじこ


口金が太いから穴は開いちゃうけどね




こじこdeこじこ


ヒビから漏れたりもするけどね^^



こじこdeこじこ


生クリームが入って行くに従ってパンが重くなって


膨らんでくるの


ぎりぎりまで生クリーム注入すると


表面がひび割れてくる



これも楽しい!



同じようにカスタードも入れればいいね


ジャムもチョコも後入れがラクね



この左上の口金だったら穴が小さくて済むね






少し小さ目のトレイ



こじこdeこじこ


夜明け前なのに


元気なマー君


バンビ



こじこdeこじこ

モレルさんしてね



こじこdeこじこ

ちょっと


バンビちゃん。。。。




こじこdeこじこ


今日はどんな一日にしようか?



やらなきゃいけないことは多分一杯あるけど


納税以外のことは


お掃除とかご近所さんとのお付き合いとかさ


やりたいことのが優先だな^^






更新の励みになっています!


今日もみなさんありがとう!


にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
★チワワブログランキングへ★


おうちごはん ブログランキングへ
関連記事




にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

★チワワブログランキングへ★


おうちごはん ブログランキングへ










コメント

  1. らっこ | 79D/WHSg

    1. 無題

    あんこと生クリームと桜の塩漬け、
    とっても春なパン、おいしそうですね~~。

    木村屋の酒種あんぱん
    食べたくなります。

    ( 07:07 [Edit] )

  2. Becky-mama | 79D/WHSg

    2. 無題

    おはようございます♪

    パン好きな私にはとーーーても魅力的なあんこ&生クリームのあんパン!

    で・・・ん?
    カスタード=生クリーム??
    カスタードとパンに入ったクリームの色が違うよね・・・
    と謎に入ってしまいました~ま!いいかっ^^

    ちわばらさんちの庭でパン屋さんされたらぜーーーたいに毎朝買いに行きます!(*^_^*)
    でも不定期の方がいいなぁ・・・今日やってる?って
    Becを散歩させながらちわばらさんちを覗きに行くの~(妄想中)

    ぶちゃいくバンビちゃん。。。ププッ それもかわいいね♡

    ( 07:15 [Edit] )

  3. ちわばら | 79D/WHSg

    3. 無題

    >Becky-mamaさん

    説明しますと
    生クリームがなくなったらカスタードをこの袋に入れる予定でした
    がー、
    まだ残ってるからカスタードはまた次回ー!
    日立君はいいお仕事してくれてるゎ?

    ( 07:18 [Edit] )

  4. ちわばら | 79D/WHSg

    4. 無題

    >らっこさん

    あららら!

    遠く海外からと思いきや、いやご帰国中なんですよね?

    そう!
    木村屋の桜あんぱん

    酒粕酵母なんですって!
    そいえばパン、最近は焼いてないのー?

    ( 07:20 [Edit] )

  5. :)にゃ-す | 79D/WHSg

    5. 初めましてかな?

    前はあたしがこっそり
    覗き見してて
    最近は旦那さんがマーくんの
    大ファンでよく見てます
    ( ´艸`)
    朝から美味しそうなパンで
    あたしもパン作りたくなりました
    また覗きに来ます♪

    ( 07:27 [Edit] )

  6. ちわばら | 79D/WHSg

    6. 無題

    >:)にゃ-すさん

    コメントありがとう!
    まー!きっとご主人様は面食いですね!
    だからママさんもいわずとお綺麗な方ですね!

    マークん?まーくん見に来てくれてたんですか?
    あたしかと思っちゃったー(笑)
    これからもよろしくねー!

    ( 07:36 [Edit] )

  7. sayonara-77 | 79D/WHSg

    7. パン

    本当にいつも ちわばらマママのレポートは
    ヨダレ出そうなほどの、美味しそうなお料理と
    ほゎほゎ感が伝わる美味しそうなパン!!!!!
    作りたい病を刺激されて(´∀`)
    食べたいーーーーー!!!!!って食欲をそそられる。

    朝から焼きたての食パンやお惣菜パン
    作って出したいなぁ(^ω^)

    酒粕、大活躍してるね(*^_^*)

    で、いつもの心配だけど…
    ちゃんと寝てるかな???


    ( 07:42 [Edit] )

  8. アンジュmama | 79D/WHSg

    8. 無題

    なんと、なんと美味しそうなあんパン(>_<)
    凄いな~…ちわばらさんは。。。

    昨日刃釜が届きました!
    まだブログにはのせてないけど
    すんごく美味しかったです!!\(^o^)/
    炊飯器より甘味が増してるし
    これから毎日のご飯が楽しみです

    今日は河津桜を見に行ってきます♪
    春だ~~~

    ( 07:57 [Edit] )

  9. 牛乳男 | 79D/WHSg

    9. 無題

    牛乳。。。。牛乳と。。。

    名前の連呼。。。ありがとう。。。

    え?違う??ウヒャヒャ。。\(^o^)/

    いやぁ~もう~さすが師匠だわさ

    パンにも一工夫してるしさ

    あたしもちょっと体が痩せたらまた

    パン作りますわん~~

    ( 08:08 [Edit] )

  10. ちわばら | 79D/WHSg

    10. 無題

    >牛乳男さん

    鍛えてれば筋肉つくもんね!
    あたしもやりたいなー

    ( 08:16 [Edit] )

  11. ちわばら | 79D/WHSg

    11. 無題

    >アンジュmamaさん

    あー!まきちゃんに次いでレポ待ってたー!
    でしょ?でしょ?
    ご飯の芯まで甘くて熱いんだよねー?

    あー、いいんだーさくらー!

    ( 08:18 [Edit] )

  12. ちわばら | 79D/WHSg

    12. 無題

    >sayonara-77さん

    寝てる寝てる(-_-)zzz
    そだよ!焼いてーまた!
    食パンも冷蔵庫発酵で朝いちで焼けるから!

    ( 08:20 [Edit] )

  13. tamaki | 79D/WHSg

    13. 無題

    あんこと生クリーム、間違いないです

    パンはホームベーカリーから脱出していないから
    あんこと生クリームで大福でも作ろうか

    白玉クリームあんみつもいいな

    酒粕で酒種まんじゅうも作れるかな

    和の甘いもの大好き♪

    ( 08:50 [Edit] )

  14. iku | 79D/WHSg

    14. 桜アンパンだあ。

    すごいo(〃^▽^〃)o

    いいなあ、ちわばらさんのパン食べたい。

    なんでちわばらさんはそんなにおいしそうなものばかり思いつくんだろう。

    ( 10:10 [Edit] )

  15. 15. はじめまして

    いつもブログを拝見させていただいていたのですが、桜あんぱんに見とれて初コメしました。

    ちわばらさんのパン作りとか、庭作りとか、チワワちゃんたちに寄せる愛情とか、ブログからものすごく伝わってくるので、ちわばらさんはとっても素敵な大人なんだろうなと想像しながらブログを読んでいます。

    ハルユタカの手作りパン、おいしいですよね。
    ちわばらさんは「キタノカオリ」は使ったことありますか?
    キタノカオリは他の強力粉と味が違うので、ぜひ食べてみてほしいです。

    これからも癒しのブログ、期待しています。

    ちなみに我が家には嵐パパつばめママの子ここあがいます。

    ( 10:42 [Edit] )

  16. 16. 無題

    うわーヤバい!!このあんこと生クリームのパンは間違いなく美味しでしょ~!!

    モー見ていたらはべたくなりました。


    今日は一日お家で待機状態(花粉の為)なので何かしたいんだけどね。。。

    王子がさっきから遊べ~とおもちゃ引っ張りだしてきてちょこんと座って待ってるよ・・・・。


    って事で今日は王子ととことん遊ぶ日になりそうでございます~


    うーこのパンはべたい~( ´艸`)

    ( 13:50 [Edit] )

  17. ゲンキママ | 79D/WHSg

    17. 無題

    あんこと生クリーム!!
    これ、私の中で黄金の組み合わせっていうぐらい大好き!!!
    食べたい~о(ж>▽<)y ☆

    この絞り出し器(?)
    100円ショップで買った^^
    性能やっぱ違うと思うけど~^^

    ( 13:56 [Edit] )

  18. ケリー | 79D/WHSg

    18. こんばんは^^

    ん~
    あんこと生クリーム♡
    美味しくないわけがない!!

    その上にちょこんと桜がのっかった日にゃ
    東京かぶれ?!してる私にしたら 
    たまに大和の催事場に来る全国うまいもん大会の時と
    年に何回かのお江戸旅行の時に頂く
    木村屋さんの桜あんぱんだね♪

    「おばちゃん このおさしんはボツにしてほちかったわ」
    By バンビちゃん
    「これをのっけちゃうのがバンビちゃんのママしゃんよ^^」
    By ケリーのママ

    ( 17:53 [Edit] )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks




















おすすめペットシート
 






生肉を50パーセント以上使用の国産フード






最新記事