FC2ブログ







★ランキングに参加しています★

★ポチってしていただけるとがんばちゃいます!★
       ↓


にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
★チワワブログランキングへ★

おうちごはん ブログランキングへ


こじこdeこじこ


台湾バナナのタルト焼いた



こじこdeこじこ



タルト生地



バター60g


砂糖 40g


小麦粉 120g


アーモンドプードル 20g


忘れちゃならない塩 ひとつまみ




こじこdeこじこ

ナイフでも


フォークの背でもいいので


バターを細かくするようにカット



そこに卵黄1個混ぜる



こじこdeこじこ


全然混ざらないでしょ



こじこdeこじこ


でもおにぎりしちゃうとすぐに固まる



こじこdeこじこ


面白いほど簡単にまとまったら


ビニール袋で冷蔵庫


あたしは丸一日寝かします




こじこdeこじこ


生地を冷蔵庫から出して


30分くらい放置


ほどよい柔らかさになったらビニールの上で伸ばす




こじこdeこじこ


油脂を塗った型をひっくり返して



こじこdeこじこ


型に敷き詰めて



フォークの背でおされして




クリームダマンド


アーモンドプードル  50g



小麦粉       10g


全卵     1個


バター   50g


砂糖    50g


ラム酒  大匙1以上




こじこdeこじこ

バター 50g


砂糖  50g


白っぽくなるまで混ぜて



こじこdeこじこ


全卵1個の半分を混ぜて



こじこdeこじこ


アーモンドプードル50gの半分混ぜて



全卵の残りを混ぜて


(このときあんまり混ぜてしまうと膨らんでしまうんだ


混ぜやすくするには


卵を最初に湯に浸けて温めておくのがいいと思う)



みょ~に難しく感じるかも?


だけど


卵とアーモンドプードルを変わりばんこに入れるだけ


分離するのが防げるから



こじこdeこじこ


最後に小麦粉10g


混ぜて



こじこdeこじこ


ラム酒を足します


これから加熱するのでたっぷり目でいいね



こじこdeこじこ


敷き詰めて


充分に余熱したオーブン170度で15分ほど焼きます



こじこdeこじこ


焼きあがった



カスタードクリーム


牛乳  100cc


卵黄   1個


小麦粉   大匙1強


砂糖    大匙2


バター   小匙1


あったらバニラビーンズ


こじこdeこじこ




ボウルに卵黄に小麦粉砂糖をよく混ぜ


そこに牛乳を入れる


こしながら鍋に移し加熱する(あたしはこさないけど)


この時あったらバニラビーンズを


あたしは忘れたけど



こじこdeこじこ



フツフツして来て


弱火で2分くらい


しっかり加熱して小麦粉臭さを抜く


熱いうちにバターを加え


あら熱が取れたら


ラム酒があったら小さじ1ほど加える




こじこdeこじこ


生地に乗せ




こじこdeこじこ



フルーツも乗せ



こじこdeこじこ


水  50cc


砂糖  大匙1

でシロップ



火からおろし


小さじ1の水にふやかしたゼラチン 小さじ3分の1を加える


[ゼラチンを加えたら沸騰させちゃダメ]


この時のシリコンの刷毛


めっちゃ便利!


今まで筆だったの


毛が抜けて大変だった



こじこdeこじこ


さくらんぼのリキュールがあったら加える


(透明なリキュールがいいと思う)

こじこdeこじこ


ゼラチン液が冷めたら



フルーツの艶と香りつけに塗る




こじこdeこじこ



こっちも艶々ご飯が炊けた^^



こじこdeこじこ

バナナは変色防止のため


砂糖水にくぐらせてから使うといいよ




こじこdeこじこ


低いタルト生地の上に


こんもり乗ってるのが可愛いんだよね




こじこdeこじこ

クリームダマンドなしで


カスタードだけでも美味しいと思う


こうでなきゃ



って形はないと思うんだ


一番大切なのは


今ここにある材料で


食べたいと思うものを作ることじゃないかな



カスタードに全卵を使ってもいい


残った卵白は冷凍してマカロンやマシュマロ作っても


鶏のから揚げのときまぶすと油が汚れなかったりする


アイシングにも使える


卵白はビニール袋に入れて冷凍をお奨めするな






使い易い形






ケーキ

天麩羅


美味しくできる小麦粉


スーパーでは売ってないと思う




ルリカケス 国産ラム酒 900ml

ルリカケス 国産ラム酒 900ml
価格:1,838円(税込、送料別)



初めて見た


国産ラム酒








食パン型に


ケーキの型に


無味無臭のショートニングは植物性






カスタードクリーム


できあがってるよー






これは粉末なのかな




こじこdeこじこ


急に寒くなった


火入れした


大ママが


さくらリードの受注開始時間を教えてって言ったけど


分からないって答えた


「朝まで起きてようかな



いつ発売になるかわかんないから」



なんて可愛らしいこと言う^^



「みんながびょ~きんになっちゃう気持ちわかるなぁ~」


だって^^



ANNEさくらリード既にたくさんのお問い合わせを頂いてますが


済みません!



お気持ちにお応えできず心苦しいのですが


事前予約には応じられないので


本日の受注開始をお待ちくださいね







ときめいた


この時計






こっちも







木のお皿





美味しいご変を追求したらやっぱこれ





なんかねー


追及すればするほど


元祖なスタイルになるのって


不思議で当たり前だね



本当にごはんがおいしく炊けます






更新の励みになっています!


今日もみなさんありがとう!


にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
★チワワブログランキングへ★


おうちごはん ブログランキングへ
関連記事




にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

★チワワブログランキングへ★


おうちごはん ブログランキングへ










コメント

  1. マッキー | 79D/WHSg

    1. おはようございます(^^)

    ちわばらサンのお料理の記事ほんと好きだな~(*^^*)
    って改めて思いました♪
    ちわばらサンのお料理は見せて頂いていると楽しいワクワクした気持ちになります。
    今日も有り難うございます!

    ( 05:49 [Edit] )

  2. Becky-mama | 79D/WHSg

    2. 無題

    おはようございます♪

    色とりどりの綺麗なタルトですね^^
    カットするのがもったいないですが・・・食べてみたいです
    ケーキ屋さんのショーケースに入ってたらぜーーーたいに買うだろうなぁ(*^_^*)

    ANNEさんのさくらリード・・・どんなデザインなんだろう・・・^^
    今日はパートなので(携帯も見れない状況)ゲットンは無理なので~残念!
    でもどんなのか楽しみだわ~^^

    ( 06:57 [Edit] )

  3. ズヌービー | 79D/WHSg

    3. おはようございます。

    お店のタルトみたいですね。
    黄色い袋のカスタードは粉末でした。
    牛乳で混ぜて あっと言う間に
    できちゃいます。
    もの足りなければホイップクリームを
    混ぜるとフワッとしますよ^ ^

    ( 08:18 [Edit] )

  4. 4. おはようございます!

    ちわばらさん!

    今日のタルトのレシピ、めっちゃ、詳しく書いて
    いただいて、嬉しい限りです!!

    でも~、う~ん、今作る訳にはいかぬ・・・ううっ
    (ノω・、)
    だって^、入学式のスーツ、キツインデスもの・・・

    ( 08:53 [Edit] )

  5. Honey paparazz | 79D/WHSg

    5. 無題

    凄い!たまたまフラッと覗いたら、何て素敵なブログw( ☆∀☆)
    ちょうど義母の誕生日だったので、作るケーキ探してたんですw

    嬉しい( ☆∀☆)でもこれ私でもできるかしら?不安w

    これからもブログのぞかせてください( ☆∀☆)
    うちにも3ワンいるので仲良くしてくださいね♪( ☆∀☆)読者登録させていただきますね♪(*^ー^)ノ♪

    よろしくお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ

    ( 10:01 [Edit] )

  6. 6. 無題

    うーはべたい・・・
    ねーさんこのカスタードたっぷりのケーキあたいははべたくなったじゃない~(笑)

    もー我が家に宅配してちょうだいな^^


    ホントいつみてもねーさんのケーキもご飯もおいしそうでついついじーっと見ちゃうんだよね~(笑)

    そんでもってお腹空いた―ってなるの(爆)


    さてと・・・そろそろお昼にしなきゃ~

    王子がそろそろ日向ぼっこから帰ってきておやつ~ってお芋せがむ頃だ^^

    ( 14:39 [Edit] )

  7. まる | 79D/WHSg

    7. 無題

    美味しそ~ぅ♡
    いつも、
    何㌢のタルト作ってらっしゃるんですかぁ??

    バナナの変色防止・・・
    初めて知りました。

    勉強になるなぁ~ ^^

    ( 15:26 [Edit] )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks




















おすすめペットシート
 






生肉を50パーセント以上使用の国産フード






最新記事