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こじこdeこじこ




朝お箸とシャモジで作ったフランスパン


焼いた


朝まで待てなかったの

お腹空いてー





こじこdeこじこ


水  (できれば硬水コントレックス)


イースト ごく少量 (小さじの10分1以下)


お箸で溶いて


発酵促進のビタミンCとして


レモン汁3滴入れた


こじこdeこじこ


フランスパン専用粉


水の70~80%


あたしは78%だった(珍しく量ったよね)



シャモジで混ぜて



ビニール被せてその上から


濡れタオル


赤子泣いても乾燥させないで


このまま30~1時間放置




こじこdeこじこ

真ん中取って45分経ったら


塩小さじ1強 (塩が少なすぎると味気ないんだ)


これを捏ねるのではなく


生地の向きを変える感覚で生地に手で触れます


例えていうなら


中にアンコ包む感じで


真ん中に生地集める感じかな


これを30分~1時間ごとに2~3回繰り返す



繰り返すたびに


生地の表面は滑らかになって行きます


最初ダマでもノープロブレム


最終的に


生地が倍近くになったら冷蔵庫に入れます


この時も濡れ布巾でボールの回りを囲んで


(完全に発酵させてしまってから冷蔵庫に入れるより


最終発酵を冷蔵庫でゆっくり、の方が美味しい気がします)



こじこdeこじこ


成形はいろ~~~~んな方法があって


どれがいいと言えない


ただ


真っ直ぐな棒にするのはあたしでも分かってる


わかっちゃいるけど中々真っ直ぐになんない


だから本によっては麺棒を使うのもあります


この時


こたたママから電話が・・・


首が痛いので今日は肩に電話挟めない


こじこdeこじこ


(ほんとうは)両手使って


ピン!!!と張ります




こじこdeこじこ


もし


発酵器


またはスチーム発酵させる場合


この状態でラップせず20分くらい二次発酵



室内で発酵させる場合


ラップして


かた~く絞った濡れ布巾で20分




こじこdeこじこ


でも最後の10分くらいは



ラップのみ


最後は湿度は与えないようにします


そうしないと

クープがくっついて開かない


クープが開かないと


パンが上に上がらず他が爆発しちゃう






こじこdeこじこ


かなり柔らかい生地


銅板に移します


こじこdeこじこ


一気にクープをごく浅く入れます



クープは真っ直ぐに近いほうがかっちょいい


クープ同士は1センチ離す



オーブンは最高温度で余熱



いつもは最低40分かけて余熱


今日は30分だった



生地をオーブンに入れ


予め熱しておいた小石に水をかけ(50cc)て蒸気を立てて


スイッチを切ります



熱の対流がない静かな場所で



クープはゆっくり蒸らされて開いて行きます



蒸気の立て方


①オーブン下段に


天板に熱湯を注ぐ

  


②焼く前の生地に


離れたところから3回ほど霧吹きをする

 近くでかけるとクープがくっついてしまいます


③あたしはフライパン内の小石に水掛け




④オーブンのフランスパンコースを使うか


パナソニックビストロなら


スチームを入れて焼く



7分経ったら


もう一度スイッチを入れ


225度で15分焼成します


この7分の間にクープは開きます


こじこdeこじこ




焼く前の天板はオーブン内で一緒に余熱しておきます


そこに生地を突っ込むの


だから火傷が絶えなかったあたし


銅板は強い味方です



こじこdeこじこ



クープはごく浅く入れるとエッジが立ちます



こじこdeこじこ

言い訳なし


大人し目の気泡


こじこdeこじこ



ペロって食べて大満足^^




参考にした本です

【送料無料】VIRONのバゲット [ 牛尾則明 ]

【送料無料】VIRONのバゲット [ 牛尾則明 ]
価格:1,575円(税込、送料込)



今日本で一番美味しいと言われてるパン屋さん






とっても丁寧に書かれています


特に山型パンのこと


カンパーニュのこと


天然酵母パンも


かっこいいパンが焼けると思う


でも一番合った方法は

泣きながら自分で見付けるしかないんだよね



その他10冊くらいは読んだけど


この2冊がお奨めかな









この本は持ってない


この写真見てもわかるけど


美味しいフランスパンは両端が反るんだよね




こじこdeこじこ



オットーから春のコート





お試し価格です



それと~


もうじきガラスの食器のシーズンだね



このシリーズの濃い緑


洗う時も楽しいの^^


あと




これ

御素麺とかスイカとか


よさそうじゃない?


そーめんの前にサクランボの季節があるね^-^








元町で現物みたーーーー^^


使いやすそうだった~!




丈夫そうだったし!



こじこdeこじこ


このパン


めっちゃかっくいいパンの成形動画を食い入って見て


観て観て観てーーーー×100回くらい



成形したもの


いま見るとかっちょいい感じに焼けてるかも


あのさ


ユーミンが


今のスタイルを作るのに


【バービー人形を念頭に入れて過ごした】



って前に言ってた


心の中で大切に温めたことって


ほんとに現実化するんだよね


「こういう自分になりたい」


って気持ち


心の底から思ったら絶対叶うんだよね


叶わないとしたら


ほんとはそうなりたくはなかったんだって思う


あたしが以前


ある人に言われた


「女性はエレガントであれ」


って言葉


記事に書いてから


その言葉をすごく大切にしてくれてるブロガーさんがいる


もはやあたしを通り越して


その言葉はそのブロガーさんの中で生きている


真似だパクリだ


そんなちっちぇ話しじゃなくってさ


あたしに振られた素敵なことたち


あたしが形にできなくても


種さえ本物であれば


他の土壌で芽生えることの素晴らしさ



だから生きてるって面白い


ヴィンセントヴァンゴッホみたに

生きてる間に見れないことも一杯あるんだろうな(*´∀`*)



そ言えば


ユーミンが36歳の春


「いま一番心惹かれる言葉は


切ない


という言葉です」


って言ってた


この動画


フランスの職人さんによる成形です


一言


どうせパン焼くなら


かっこよく


切なく焼きたい



切なさ



心が切れるほど、は


恋愛ばかりじゃないさ





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コメント

  1. Becky-mama | 79D/WHSg

    1. 無題

    おはようございます♪

    私・・・このくらいの気泡の方が好きです^^
    バターとハチミツたっぷりで食べた~い~

    この工程ってフランスパンを焼かれる方にはすごくわかり易いんじゃないでしょうか・・・
    クープって言葉、ちわばらさんから学びました

    パン屋さんでバゲット見て『クープにエッジがないなぁ』とかって心で偉そうに思ってます( ´艸`)
    (自分では作んないのに・・・どうなん!その上から目線!!)

    そそ、よく行くアウトレットにイッタラの店舗とストウブの店舗が入ってて
    先日覗いたらちわばらさんが紹介されているトコの方が断然安価でしたよ^^

    ( 09:09 [Edit] )

  2. ゆの。 | 79D/WHSg

    2. 無題

    おはようございます^^

    フランスパン、ちわばらさんのブログに
    出会わなかったら、フランスパンを焼いてみようなんて、一生思わなかったかも!
    ちわばらさんの焼くフランスパンが食べたくて
    何度も挑戦したなぁ(*^.^*)

    こんなにキレイなフランスパンに出来上がったことはないけど、弟のお嫁さんに「あのフランスパン美味しかった」って随分後になってから言われたのは嬉しかったなぁ^^

    ちわばらさんマジックで
    もしかしたら一生縁がないようなこと
    挑戦してる人多いんじゃないかなぁ(-^□^-)

    ズボラな私がパンを焼くなんて
    自分でもビックリだったから(笑)(≧▽≦)

    ( 09:14 [Edit] )

  3. 3. おはようございます。

    ちわばらさんのフランスパンに憧れて
    いつかフランスパンを作ろうと思っていますが
    まだまだフランスパンまでの道のりは長そうです。

    何も知らないのにフランスパンが作れるはずない。
    いつ見ても美味しそうです!
    何もつけず食べたいな♪

    ( 09:21 [Edit] )

  4. まめ | 79D/WHSg

    4. 無題

    あわわわわわ

    また刺激スイッチをーーw(°O°)w

    また作ろーかな(´ψψ`)

    思えば叶う!わかる気がします(*´∀`*)
    エレガント…にはまだまだほど遠い。。けど(T-T)

    あーなりたい こーなりたい
    は永遠のドキドキ。

    センスがいい人と付き合う
    これもすごーく大事だとおもう(´ψψ`)

    ( 10:23 [Edit] )

  5. きっちゃん | 79D/WHSg

    5. おいしそう

    こんにちわ(*^^*)凄い勉強になりました!

    私もマネしてやってみます!あと本も買ってみます♪ありがとうございました!

    ( 14:41 [Edit] )

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