FC2ブログ






★ランキングに参加しています★

★ポチってしていただけるとがんばちゃいます!★
       ↓


にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
★チワワブログランキングへ★

おうちごはん ブログランキングへ


<>
こじこdeこじこ


バナナケーキ焼いた



こじこdeこじこ


バター   100g

砂糖    100g

小麦粉   100g

卵       2個

バナナ   3本



バターをハンドミキサーでよく混ぜて(5分以上)




こじこdeこじこ


砂糖混ぜて


今日は三温糖にした

これも5分以上



卵を入れる前に


混ざりにくいバターと卵のクッション役として



卵の前に


小麦粉小さじ1を混ぜてミキサーで混ぜる



こじこdeこじこ


それから卵を糸のように垂らして


その都度混ぜる


うっかりドバって入れちゃうと分離しちゃう



油浮きせず


しっかり混ざったバターケーキの軽い美味しさは感動的だよ




こじこdeこじこ


小麦粉をザルで濾しながら入れて


シャモジで混ぜながら


完熟バナナ3本


あったらクルミやレーズンなど入れてもいいかな




こじこdeこじこ


このラム酒


これから焼くのでもっとアルコールが高いもののがいいけど


どこにでも売ってるこのラム酒をたっぷり~


あたしはここに


キャラウェイシードを混ぜるのが好き



こじこdeこじこ


ショートニングかバター


無塩マーガリン塗った型に生地を流して


アーモンドスライスとレーズン置いた


何にも乗せなくても美味しい




こじこdeこじこ

175度で20分くらいかな




こじこdeこじこ


粉砂糖でお化粧して


ミントもね




こじこdeこじこ


懐かしいね


ミモザのカップ




こじこdeこじこ


もう少ししたら


ミモザが弾ける




こじこdeこじこ

オーブンが熱いうちに


パン焼いてしまおう


フランスパン


冷蔵庫に入れるには


できたらプラスティックの容器のがいい気がする


冷えすぎないからかな



加水78%




こじこdeこじこ


ひっくり返して


食パンみたいにガスは抜かなくていい




こじこdeこじこ

ボゥルひっくり返して



乾燥させないように


20分



今日は30分くらい経っちゃった


成形して二次発酵30分



オーブンは最高温度


銅板ごとオーブンに




こじこdeこじこ


イケてな~い形だけど


持った時の軽さ!!


やったね!


美味しいパンが食べれるぞ!




こじこdeこじこ


軽いパンは両端が反ってほんとに美味しい




こじこdeこじこ


また言い訳なし


ともかく美味しかった^^




こじこdeこじこ

午後


レンガ路


1メートルくらい延長してきた


路ってほどじゃないんだけどさ



「アーちゃん


止まれ!」

こじこdeこじこ



ピタ!








にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
★チワワブログランキングへ★

おうちごはん ブログランキングへ



とても人気なパンツ





カレーにも


パスタにもいいね!






まゆ家のママみたいに


圧倒的な緊急事態に備えることは難しいよねー


でもこれからパピパピちゃんお迎えするママには


こういうのもあるんだ


って感じで覚えておいてもらうといいかな



ドロドロに溶いたAD缶


ミルクやブドウ糖


ゆっくりワンコのお口から飲ませます


絶対に急に入れないこと


抱っこして寝かせた状態であげないこと(人間の赤ちゃんと違う)


誤飲による肺炎を起こすと大変です








実績があって頼りになるAHCC


免疫力をあげてくれる


人間用はこの半年で価格が二倍になっちゃった





水素水と言えば

まゆさん


そして元祖なまゆきメルさん



まゆさんは水素水を飲ませてからのカノンちゃんの変化を日々書いてくださってます



ほんと^~~~~~^にブログの力ってすごいよね


あたしも飲もうかな~^^





更新の励みになっています!


今日もみなさんありがとう!


にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
★チワワブログランキングへ★


おうちごはん ブログランキングへ
関連記事




にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

★チワワブログランキングへ★


おうちごはん ブログランキングへ










コメント

  1. めいchan | 79D/WHSg

    1. 無題

    レオの仏壇にあった哺乳瓶みたいなの、ちわばらさん あれなぁに?って言ってたじゃん?あれが森永の注射器だよ!レオ、最期まであの注射器でミルク飲んでた。プニプニの先端が斜めになっててあげやすかったな

    ( 22:48 [Edit] )

  2. mei | 79D/WHSg

    2. おいしそ~❤

    こんばんは♪

    バナナケーキ レーズン+ラム+アーモンド
    +粉砂糖。。。最強コンビでおいしそ~ですね(〃∇〃)
    ひとかけください。。。( ´艸`)

    お箸でフランスパン
    シミュレーションは出来ました!
    あのゆるい生地を成型できるのか。。。
    実際やってみないとわかりませんので
    実践あるのみですね!TRYしてみます(=⌒▽⌒=)
    とってもわかりやすい解説を
    ありがとうございました♪

    ( 00:26 [Edit] )

  3. 花ママ | 79D/WHSg

    3. 無題

    今日は試しにブログ見ながら割とテキトーに作ったので、次回はメモって頭でシュミレーションしてから焼きたいです。
    バナナ熟してきたので、次はお砂糖なしのバナナケーキ焼こうかな^^
    花も食べられるようにね♪
    作る楽しみが戻って来たぞ〰。

    ありがとです。

    ( 00:41 [Edit] )

  4. リリー | 79D/WHSg

    4. 無題

    いつもブログを拝見しています。ワンちゃんたちは小さくて、とっても可愛いですね。緊急時のことなどとても参考になります。DIYもされるし、ましてお料理。美味しそうで夜中に見てると、おなかが空く空く(≧∇≦)
    これからも、楽しみにしています!!

    ( 01:18 [Edit] )

  5. tamaki | 79D/WHSg

    5. 無題

    バナナケーキ!
    ちわばらさんのブログを見て作ったもののひとつです

    最近、ミモザが登場していますよね
    お庭のミモザが立派で、実物をみたいなーと思いました^ ^

    大人になるまで、ミモザそのものをみたことがなく
    子供の頃に読んだ本にミモザが出てきて、どんな花なんだろうと思い
    サラダや製菓用のミモザを見て、どんな風に咲いているのか、匂いは?とか思いを巡らせていました
    本物を見た時に、いっぺんで好きになりました

    ミモザはマーちゃんの花ですね!

    ( 01:36 [Edit] )

  6. まゆ | 79D/WHSg

    6. こんばんわ^^

    ミモザ、素敵ですね!
    私も実物のミモザを見たことが多分ないので、ちわばらさんのお写真を見て感動しました。
    すごく綺麗!春の色ですね^^

    ミモザとバナナケーキとミモザのティカップ。
    一枚の絵みたいですね♪
    マネ?モネ?なんとかサン?が描いてそう^^

    バナナケーキ、なんて美味しそうなんだろう!
    ミントの色もすっごく濃くってイキイキしてて、ちわばらさんちは相変わらず妖精たちが踊ってるんだろうなって思いました^^

    水素水。。。私自身なにがなんだかよくわかってないのですが^^;
    とりあえずカノンの身体には合ってるようなので、しばらく続けて観察していこうと思います。

    ( 02:01 [Edit] )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks




















おすすめペットシート
 






生肉を50パーセント以上使用の国産フード






最新記事