FC2ブログ






★ランキングに参加しています★


★ポチってしていただけるとがんばちゃいます!★

       ↓
















にほんブログ村 犬ブログ チワワへ



★チワワブログランキングへ★





おうちごはん ブログランキングへ



こじこdeこじこ





プルプル~ってする




冷感漂うタルト作りたかった




ここで終えとけばよかったが






こじこdeこじこ





余った生クリーム




てんこもっちゃったー











こじこdeこじこ



後にも先にもこのレシピ




幻だーーー




これはタルト二個分




バター  150




砂糖   65




薄力粉  150




アーモンドプードル  75




強力粉   75




塩    ふたつまみ




全卵   1個  (半分のときは卵黄 1個)






スケッパーで卵以外を潰す











こじこdeこじこ





バターが細かくなったら









こじこdeこじこ





これはビニール袋を裏返して持ってる






このままひとまとめ






こじこdeこじこ





手で持てばまとまる








こじこdeこじこ





半分にして伸ばして冷蔵庫




残りは冷凍庫








こじこdeこじこ





★簡単で美味しいカスタード




卵黄  3個




砂糖  大匙  3くらい




小麦粉 大匙  1


コーンスターチ  大匙 1




塩 ひとつまみ




よくかきまわして




そこに牛乳350~400入れて混ぜる








こじこdeこじこ





鍋に濾しながら入れる










こじこdeこじこ





中~強火




よくかき回す




炒り卵にならないように注意




こじこdeこじこ





卵にしっかり火が通り




小麦粉臭さが取れるよう




火はしっかり通す






仕上げにラム酒とバター大さじ1






こじこdeこじこ





焼きあがったタルト型にたっぷりのせて行く






こじこdeこじこ





桃もキュウイのゼリーものせて




(生ハムとほうれん草のサラダみたいで途中不快になった^^)








こじこdeこじこ





たくさんのゼリー




ともかくプルプルゼリーと生クリーム




それでもってサクサクの生地




これを作りたかった








こじこdeこじこ





やったぜ












こじこdeこじこ






見た目じゃない




めっちゃいけた!!




桃もキウイも火を通してあるけど




フレッシュより美味しい!







こじこdeこじこ





カスタード




最初は柔らかめで






冷やしてようやく固まる感じが最近の(って あたしの)ブーム^^




歴史に残る美味しさだった!!




桃は皮と一緒に煮て漬け込もう!




キウイも固いの我慢して食べる必要ないねーーー










ゼラチン21 100g

ゼラチン21 100g


価格:546円(税込、送料別)








ふやかさなくていいゼラチンって初めて使ったけど便利









期間限定特価品30%OFF!アーモンドプードル400g

期間限定特価品30%OFF!アーモンドプードル400g


価格:756円(税込、送料別)








あたしは20年以上前から1キロ入りだけど




これくらいの量でいいかも















ケーキって




ある程度思い切った使い方しないとパンチがない気がすんの




だから在庫はいつもしっかり




だから冷蔵庫がも一個欲しい















こういうスペアーが揃う嬉しさ、安心感




最近






パナ一色から日立へと移ろうあたし




オーブンは東芝の石釜

















入る















入らない・・・




がーーー




日立代理店にお願いすれば




専門技師さんが冷蔵庫のドアを外して入れてくれるって言われた




ネットや量販店の+10万円だったけど。。。

















生産終了品




久々に欲しくなった国産冷蔵庫








こじこdeこじこ





またハンバーグ







こじこdeこじこ




夕方焼いたパンに合わせて小さ目の







こじこdeこじこ






デミグラス入れてオーブン








こじこdeこじこ



小さなフライパンに移して







野菜入れてオーブン






こじこdeこじこ





最後はチーズ乗せてオーブン









こじこdeこじこ









【14%OFF】ファミリーパン 14cm 24014 南部鉄

【14%OFF】ファミリーパン 14cm 24014 南部鉄


価格:1,610円(税込、送料別)





















こじこdeこじこ





最近よくここにいるムーです









































リンゴ食べて痩せて~




好きなワンピ着たいじゃん^^










更新の励みになっています!






今日もみなさんありがとう!











にほんブログ村 犬ブログ チワワへ


★チワワブログランキングへ★





おうちごはん ブログランキングへ










関連記事




にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

★チワワブログランキングへ★


おうちごはん ブログランキングへ










コメント

  1. sayonara-77 | 79D/WHSg

    1. よだれが(@ ̄ρ ̄@)

    こんな時間にこんな美味しそうな物
    載せないでょ~マママったらぁ(´;ω;`)
    お腹空いてきた上に
    甘い物食べたくなっちゃうょぉ~♡

    タルトってさぁ。
    手間かかるはずなのに、サラッと作っちゃうょね。
    ホントo(゚Д゚)仕事早い!!!!!!!

    ム-クン、ちょこんと乗っかっててカワユ( ´艸`)♡



    ( 01:42 [Edit] )

  2. りお | 79D/WHSg

    2. 美味しいにきまっちょる!

    うわ~深夜にみてしまった…
    美味しそうなのを見てしまった…
    あ~だめだ、食い意地…
    どこでもドアで
    ちわばらさんちへお邪魔したい。

    あればな…どこでもドアがあればな…
    いいのにな、

    ANDお泊りもしていいですか…( ›◡ु‹ ) ♩

    一見さんお断りですかね…ですよね。
    笑。

    願いは~
    スーくんのお隣で
    寝息を合わせながらおやすみしたいです♡
    みんなの寝顔もずーっと眺めてたいです♡
    幸せだろうな~♡

    その前に…やはり
    ぐわ~ !
    カスタードクリームがとてつもなく食べたいです!
    カスタードクリームが大好きです。
    ぐわわ~。
    カスタードクリームの海に溺れたいです。

    ……
    …深夜につき、壊れてしまいました
    ごめんなさい。(*uωu*)。

    これから我が家の冷蔵庫を漁ってきます、
    たぶんヨーグルトをたべます…
    食べてしまうでしょう…(๑˙❥˙๑)笑。
    食べてきます…

    走 走 走………笑。

    ( 01:52 [Edit] )

  3. まゆ | 79D/WHSg

    3. こんばんわ^^

    うわわ~ww
    やっちまいましたね、やっちまいましたね♪
    これは罪なタルトですーーー!
    こりゃ美味しいでしょう、間違いなく^^
    美味しさが伝わってきそうなほどですv

    タルト生地、なかなかうまく作れないので敬遠してたんだけど。。
    材料まねっこして作ってみようかな!?

    シュークリームも上手く作れなくてずっと敬遠してたけど、ちわばらさんのレシピみてまねっこしてパリブレスト作ってみたら美味しくできたし^^

    うーん、これはぜひ食べてみたいタルトです♪
    天空で一緒にチワワ女子会やりたいとこですが。。ネットでもいいからぜひ販売してくだたい。。。m(_ _*)m

    動画、可愛いですね~♪
    元気いっぱいのぺぺちゃんとムーちゃん、お揃いのお洋服きてチアリーダーみたい^^

    ( 02:10 [Edit] )

  4. naco | 79D/WHSg

    4. 無題

    わははははは~~~~!!!

    マー君ちゃん!
    なぜに、そんなに
    ふつーに、つまみ食いが出来ちゃうんだろう(笑)

    笑いの天才だ~~
    神だ~~~(笑)


    みんなお利口さんです。
    バンビたんのペロが
    なんだか可愛くって♡

    ( 03:02 [Edit] )

  5. ちわばら | 79D/WHSg

    5. Re:よだれが(@ ̄ρ ̄@)

    >sayonara-77さん

    そーねー

    でもさ

    タルトはスポンジケーキみたいに泡立てなくていいし

    フランスパンも食パンみたいに捏ねなくていいし

    なんか美味しいものって慣れてしまえばすっごくシンプルな工程なんだよねー

    要は慣れ、回数ってのかなー

    タルトは是非美味しいバターでお奨めだよー

    ( 03:42 [Edit] )

  6. ちわばら | 79D/WHSg

    6. Re:美味しいにきまっちょる!

    > りおさん


    カスタードってどうしてあんなにおいしいんでしょうねーー?

    生クリームがダメって人でもカスタードなら大好きな人多いもんねーーー^^


    生クリームのとろける感じとゼリーの食感を同じにしたかったのが成功して大満足です^^


    タルト生地もGOODだった~~~^^

    ( 03:44 [Edit] )

  7. ちわばら | 79D/WHSg

    7. Re:こんばんわ^^

    >まゆさん

    タルト生地?まゆさんが?
    ありえないでしょーーーーー!!

    パンより100倍簡単だよーーー!

    タルトってフランス語で英語でパイなんだよねー

    分けてるのって日本だけで

    だから生地作りも頭柔らかくしてパイ生地みたいに強力粉混ぜて

    パイ生地みたいにバターの粒々が残った状態で焼いてみたらこれが大成功!!!

    強力粉入れたほうが型離れのいいサクっとした生地になる気がする~~~!!

    まゆさんなら一回目で絶対うまく焼いちゃうはず!!!

    でもすっぱおうは使っちゃだめよ^^

    ( 03:47 [Edit] )

  8. ちわばら | 79D/WHSg

    8. Re:無題

    >nacoさん


    はははははははは^^
    言われて見たらほんとーだーーー^^
    マー

    あまりにも自然体で

    まるで厨房でお弟子さんのケーキを味見する師匠みたいな顔つき^^


    ははははははは^^

    ほんとー


    あたしがカメラ持ってると右手が使えないから

    どうもそのことをうまく利用してる気がしてならない~~^^

    ( 03:49 [Edit] )

  9. うさぎ | 79D/WHSg

    9. 無題

    ちわばらさん こんばんは^^

    ぺーちゃん ぺーちゃんって(笑)
    はやしや・・・  どうしても 思い浮かんでしまう^^

    ぺーちゃんの 逆くしゃみ くぅちゃんも同じように します

    今は 慣れたけれど 最初は どうしよう Y(>_<、)Y
    と オロオロしました・・・
    でも 大ママさんに 対処の仕方をお聞きしたので
    今では ずいぶん 慣れましたー^^

    タルト すごーく 美味しそうです♡
    グリーン と ピンク の組み合わせ 大好きです♪

    ( 03:58 [Edit] )

  10. ちわばら | 79D/WHSg

    10. Re:無題

    >うさぎさん

    あ~そうでしょ~
    くぅちゃんもお鼻短いですもんねー
    これってほんとに最初はみなさんびっくりするみたいだけど
    大丈夫だってわかったら一安心なんですよね


    うちで逆くしゃみしない子は
    ティとアーとTOTO

    あとはみんなやるかなぁ~

    いや^^

    キウイさーーーー

    ちょっと邪魔かなって思ったんだけど乗っけちゃった^^
    見た目はともかくだーー

    ゼリーと生クリームのこのとろける感じにはまったはまった~~~!!!
    生地のサクサク感がまたイケてたんですよ~^^
    早くあのキャリーでお出掛けしたいなぁ~~^^

    ( 04:35 [Edit] )

  11. くらら | 79D/WHSg

    11. おはようございます!

    お久しぶりのコメです♪

    わたしも最近、お菓子づくりに興味を持ち始め図書館でよく本を借りては試作しています。

    このタルト‼是非とも作りたいです。タルト型は何センチを使われましたか?初心者で融通がきかないもので教えて頂けると嬉しいです♪

    ( 06:08 [Edit] )

  12. ちわばら | 79D/WHSg

    12. 無題

    >くららさん

    おはようございます!
    18センチで、厚み充分なタルトなので、アーモンドクリームなしでカスタードのみで全然イケます!

    時々やる、フードプロセッサーで生地を撹拌するより、サクサク感がしっかり残ってるよ~
    冷凍しても遜色ないので、
    卵が余らない二個分を作ること、オススメです。
    口でとろけるの~!これは優しい家庭のデザートだな、と思う

    ( 06:16 [Edit] )

  13. iku | 79D/WHSg

    13. おいしそう

    ちわばらさんち
    いつもいい匂いがしてきそうо(ж>▽<)y ☆
    おはなも、おりょうりもデザートも・・・

    朝からおなかがすいてきた

    ( 06:34 [Edit] )

  14. ちわばら | 79D/WHSg

    14. 無題

    >ikuさん

    そんなこたないよ

    大体庭八百屋さん、
    トマトまみれで大好きな隠元豆がなかなかだー
    キュウリは巨大か小さいかだし(笑)

    ただ、
    ただこのタルトは史上最強だった!!

    薄力粉に強力粉混ざるべしー

    ( 07:07 [Edit] )

  15. みーさん | 79D/WHSg

    15. 無題

    おはようございます♪

    アーモンドプードルが無いですよー!

    あ~もんど~しよー!笑

    今日、決行します♪

    ( 07:27 [Edit] )

  16. ゆの。 | 79D/WHSg

    16. 無題

    おはようございます^^

    タルト~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

    フルーツと生クリームがてんこ盛りだぁ(≧▽≦)

    朝からノックアウトされてます(笑)

    ちわばらさん、ハンバーグもとっても美味しそう^^

    マネッ子して作ってみます^^

    チーズのせハンバーグに、タルト~~

    ダイエット中の私には~~(≧▽≦)(笑)

    ムーちゃんはみんなが見渡せる場所が
    好きなんですね(*^o^*)

    ( 07:35 [Edit] )

  17. ちわばら | 79D/WHSg

    17. 無題

    >みーさんさん
    アーモンドぷーはなしで作る場合のが多いと思うよ!
    あの、素晴らしい中力粉で焼いてみてはいかが??!堅苦しく考えないでいいよ! オリジナリティがいーちばんおいしくできるはず!!

    中力粉のみなら、卵黄のみで
    バター80
    砂糖40
    粉たち150
    塩ひとつまみ

    かな

    砂糖は30だと少し甘味足りなくて焼き色が白いんだ

    ( 07:37 [Edit] )

  18. ちわばら | 79D/WHSg

    18. 無題

    >ゆの。さん

    あのさー、、、
    あたしさー、
    いままで如何に食べすぎだったか?だわ。。
    だって動けなくなるんだよ?有り得ないおゆうはん!!

    単位が他の人と違ってた!

    でも、タバコやめたらそのままお肉にくにくにくらしい!(笑)
    これは仕方ない、
    少し落とさないとー、なんだー

    いまだに冷蔵庫に未練あるあたし(笑)

    ( 07:43 [Edit] )

  19. ゲンキママ | 79D/WHSg

    19. 無題

    朝からしゅご~く美味しそうなタルトで目が覚めた^^

    タルトの型ももってないんだけど、ちわばらさんのこの工程見てたら作ってみたいな~って思っちゃった^^

    カスタードクリームもね、ちわばらさんが簡単に作っちゃうからかな?
    何か見てたら簡単にできちゃいそうな気になるの~^^

    まゆさんのところのチョコバナナパンも美味しそうだったし^^

    朝からお腹がすいて起きました~(-^□^-)

    ( 08:17 [Edit] )

  20. あーちゃん | 79D/WHSg

    20. 無題

    ほんと美味しかったんだぁ

    詩音に一度でいいから食べさせてあげたい(笑)

    冷蔵庫・・・
    何かうのか楽しみ^^

    冷蔵庫だけは・・・
    買い替えにしてもなんにしても壊れてから買えないですからね。

    ( 10:15 [Edit] )

  21. kuromi★ | 79D/WHSg

    21. 無題

    わぁ~~

    ハウルタルト

    はかり買ってきた

    ので今から焼きますぅ


    みんないい子~

    まーちゃん君はフライングゲット君?

    ( 11:36 [Edit] )

  22. naruha | 79D/WHSg

    22. 無題

    プルプルゼリーと生クリームに
    カスタードとサクサクの生地

    本当に凄く美味しそうですねー☆

    皆も食べさせて貰って
    良いなぁ(・∀・)♡

    お先にぺろりんのマーちゃん
    可愛い( ´艸`)♡

    ( 12:10 [Edit] )

  23. たま | 79D/WHSg

    23. こんにちは♪

    はじめまして♪
    ペタありがとうございますm(_ _)m

    タルト、スゴく美味しそうですね(*^_^*)

    因みに
    こちらのタルトは何㎝の型を使用ですか?

    今度作ってみたいので
    是非教えてくださいm(_ _)m

    ( 12:28 [Edit] )

  24. ちわばら | 79D/WHSg

    24. Re:無題

    >ゲンキママさん


    カスタードなんてすっごく簡単だよ

    ご飯炊くより簡単だと思う

    甘さととろみ

    これの好みを自由にできるのが嬉しいねーー^^

    ( 14:06 [Edit] )

  25. ちわばら | 79D/WHSg

    25. Re:無題

    >あーちゃんさん

    そーーー

    冷蔵庫さーーー
    まだまだ元気なんですよ!!

    だから後ろ髪引かれちゃう

    いまだにダイソン来て

    前のパナの掃除機破棄できてないし。。。。

    考えてる間がすごく楽しいねー
    冷蔵庫って女の夢って感じ^^

    ( 14:08 [Edit] )

  26. ちわばら | 79D/WHSg

    26. Re:無題

    >kuromi★さん


    そうだよーーー

    kuromiさんの息子君の東京ご出身のGF


    あのタルト見てほんとに閉店3分前

    蛍の光が流れる八百屋さんに飛び込んだんだから~^^

    ( 14:09 [Edit] )

  27. ちわばら | 79D/WHSg

    27. Re:無題

    >naruhaさん


    でっしょーーーー??^^

    マー君ちゃんは何事も特別待遇だって


    本人が思ってる^^

    縛られない子なんですよね^^

    ( 14:10 [Edit] )

  28. ちわばら | 79D/WHSg

    28. Re:こんにちは♪

    >たまさん

    コメントありがとー

    これは18センチの2個分です^^

    よろしくー

    ( 14:10 [Edit] )

  29. たま | 79D/WHSg

    29. こんにちは♪

    ちわばらさん

    タルトの型サイズ、教えてくださってありがとうございます!

    今度作ってみますね^^

    チワワさん達、皆カワイイです♪

    癒されました!
    ありがとうございます♪

    ( 11:48 [Edit] )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks




















おすすめペットシート
 






生肉を50パーセント以上使用の国産フード






最新記事