いつもありがとう!
インスタのコメントのお返しずっとできずにごめんなさい!!
にほんブログ村
酢豚にしよう
豚肉だけ先に醤油と砂糖と生姜、酒、塩胡椒で味付けして片栗粉まぶして揚げておく

ナツメっていう木ノ実を入れてフルーティに
なければジャムのときもある
味付けは醤油、酒、砂糖、中華ブイヨン(鶏ガラでも)、塩胡椒、酢、ケチャップ、で
舐めてみて
濃い!と思ったらそれでオッケー
仕上げに水溶き片栗粉

あたしは鶏肉とカシューナッツのが好きかな!

新しいやどがり見つけたんだけどさ、
入り口が低い方がいいわけ

いかにも手作りだね、
こんなに違う!!

頼まなくても入っていった

やっぱご本家は似合う似合う
宿が!

5250円の消費税だったんだけど
これちょっと違うんだけど、
あたしはこっちが欲しかったの
生産中止だって言ってた
こっちの方が作りがしっかりしてた
この価格はいいと思う

これ、イチゴ食べるスニーの動画
海外(多分アメリカ🇺🇸)にシェアされてわずか数時間で100万回
一晩で300万を超えた
すごいねーー
なんでもそうだけどさ
狭い視界はやめようーーー
あーぁ、あたしもあと五十人くらいと恋愛したかったなぁー
そしたら視野もっと広がったねーー^ ^
もし
「あなたは金目当てですね?」
と聞かれたら
「そうです
だから幸せにしてさしあげます」
って答えよう^ ^

この子
ミセスなんだよね
この感性
センスすごいよなぁー
美術が好きだったって言ってたけど
思い立ったらすぐに作る!ってとこがいいよねーーー!!
なんかさっきはメロンのゼリー作ってたよ

前から気になってたピケ
今日ようやくゲット

なんたってピースカピースカ
抱っこしろってまーうるさくてなスニー
IKEAのエプロンがでかすぎるのでちょっと
カットしようかな
パピー服^ ^
大きく頭んとこがあくからいいね

この前
リスのママが
餃子焼いたけどイマイチだったって言うから
フライパン何使った?
って聞いたら
てはーる
って言うので
ばっかだなー
鉄製の使わなきゃ美味くないよ!って言ったら
〔なにかえばいいの?]
なんてしおらしく聞いてきたので
一応年上のおねいさんなあたしが親切に(しつこく)
アドバイス(お節介)して
蓋も買ってハンバーグ焼いたんだってさ

おいしーい!って言われたって^ ^
よかったよかった
さすが年の功!
あたしはこれ35年使ってる
これ一つですき焼きも
焼きカレーもできる

持ち手が鉄製で短いのでオーブンに入る
オーブンで炊き込みピラフも
白米の炊飯も美味しいんだ

同じくリスのママが
娘さんの好きなカボチャを煮込んでるって言うので
昆布ちょこっと入れると
ダシが出て美味しいよーって言ったら

1分後
入れた
って画像来た^ ^
キッチンから繰り出される物語はいつもいつも
見てて読んでて幸せになるんだよね
2万円の鍋が千円の鍋の20倍早く美味しくできるか?は、ない、と思う
でも多少高くてもお気に入りの鍋を毎日35年使う喜びは確実にある、と思う
そしてこんな話も一つ
20代の頃むーのこゆびとと
遊びに行ったお家で中学生の子達にご飯を作った
その時その姉妹が
「うちにおばあちゃんが来ると、
炊いてくれるご飯がとても美味しいの
同じお米で同じ鍋なのに」
そのセリフはデカかった、響いた
それから
今日炊くご飯が一番美味しくなるように
魂込めるようにした
あたしと知り合った
触れ合った通り過ぎた人が
きのうより美味しいものを
そして今まで買っていたものを
(作れんじゃん!)になってくれたらいいなー
と思うのであります
にほんブログ村
- 関連記事
-